пятница, 8 февраля 2013 г.

список операторов turbo pascal 7.1

Вот пожалуй и все. Остается только пожелать недавним абитуриентам, чтобы описанная здесь проблема их не затронула.

Проблем с лицензией нет.

3) Lazarus среда разработки, использующая компилятор FreePascal, но при этом поддерживающая разработку современных оконных приложений. Позиционируется как совместимая с Delphi, но учебный материал, написанный для последней, применим не всегда. Интерфейс более сложен по сравнению с IDE FreePascal. Рекомендуется использовать при достаточной квалификации преподавателя и понимании им того, чему именно он хочет научить своих учеников.

Сайт разработчика:

Система создавалась на факультете математики, механики и компьютерных наук ЮФУ как учебная среда программирования. С лицензией проблем нет.

2) PascalABC удобная среда разработки, работающая под Windows. С 2007 года разрабатывается версия PascalABC.net та же среда, но написанная с использованием технологии .NET. Для старых компьютеров рекомендуется использовать версию без .NET. На мой взгляд, это самая удачная система для обучения программированию, которую можно найти.

Сайт русскоязычного сообщества

Рекомендуется как самый простой способ замены Turbo Pascal. Отсутствуют проблемы с лицензией.

1) FreePascal бесплатный компилятор паскаля, отвечающий современным требованиям и обладающий средой разработки 1 в 1 похожей на Turbo Pascal, что делает возможным использования большей части методической литературы, написанной для последнего. Работает под Windows и Linux.

Завершая этот краткий обзор, хочу представить альтернативы для Turbo Pascal, которые можно использовать в учебном процессе.

    Еще 15 лет назад Turbo Pascal был хорошей средой для обучения, но теперь это скорее показатель того, насколько сильно может быть нежелание изучать что-то новое. И дело тут даже не в паскале: существуют современные среды для обучения программированию на этом языке, вроде FreePascal и PascalABC. Дело не в политике: в России и Украине ситуация практически одна и та же. Дело даже не в строгости школьной программы мне попадались классы, где обучение велось на С или Python. И, в конечном счете, дело даже не в классе учебного заведения до их пор существуют ВУЗы, напрямую связанные с ИТ, где Turbo Pascal используется как основной рабочий инструмент.

    В начале Turbo Pascal шустро работал под Dos, Win 3.11 и Win95, спокойно перешел на Windows 98 и Me. Затем появились первые проблемы с запуском под Windows XP, но TP было уже не остановить он стал образовательным мейнстримом, он работал под всем, под Windows Vista, Windows 7. Я не удивлюсь, если в следующем году тысячи людей буду запускать bp.exe уже под Windows 8. А может быть под Linux, используя DosBox(радостно обнаруживая, что сочетание Ctrl-F9 закрывает эмулятор).

    Спустя еще 2 года вышла версия 7.1, содержавшая некоторые исправления, но на этом развитие среды разработки остановилось. Вот уже 18 лет по одной шестой части суши кочует архив с файлами, который помещается на пару дискет этот тот самый злополучный TP7.zip (с небольшими вариациями в имени файла). Мне неизвестен другой программный продукт, обладающий такой же переносимостью наверняка даже сами разработчики не представляли, что их детище будет работать на чем-то старше Windows 95. Даже Java, появившаяся несколькими годами позже и исповедующая принцип «скомпилировано однажды работает везде» выглядит уже не так оригинально на фоне этой скромной IDE.

    То, что я решил наконец написать об этом явлении далеко не случайно не знаю точного числа и месяца, но именно в 2012 году среде Turbo Pascal 7, которая широко используется во всех учебных заведениях на постсоветском пространстве, стукнуло 20 лет. Именно в 1992 году вышла версия 7.0, которая на два десятилетия вперед определила начало пути для тысяч будущих программистов, а скриншот ниже запечатлелся в памяти, наверное, миллионов людей.

    Причина, из-за которой я вспоминаю, что началась осень довольно необычна я замечаю на форуме моей локальной сети свежую тему, кочующую из года в год, всплывающую порой в самых неожиданных разделах этого форума. Если сформулировать эту тему, то получится всего 4 слова, отражающих всю безысходность ситуации с компьютерным образованием на просторах бывшего СССР, звучит она так: «Где взять Turbo Pascal?»

    Тихо и незаметно прошла первая неделя нового учебного года. Хоть я уже и давно закончил школу, а своих детей школьного возраста пока нет, я все равно волей-неволей задумываюсь о начале учебного года. И вызвано это отнюдь не засильем детей в школьной форме на улицах: я очень редко выхожу из дома.

Баллада о Turbo Pascal или 20 лет без перемен

Баллада о Turbo Pascal или 20 лет без перемен

8 сентября 2012 в 01:24

Баллада о Turbo Pascal или 20 лет без перемен / Хабрахабр

Комментариев нет:

Отправить комментарий