Женщинам, оставшимся без работы, можно работать в сфере так называемого «домашнего персонала». Чтобы работать няней, поваром или сиделкой, совсем не обязательно иметь высшее образование. Педагогическое или медицинское, пусть среднее, желательно, но больше ценится культура поведения, опрятность. Кстати, работать по этим профессиям можно на две-три семьи и получать, соответственно, две или три зарплаты, размер которых на каждом рабочем месте будет зависеть от Вашей занятости. Это, кстати, неплохая подработка воспитателям детских садов, учителям, медсестрам больниц и поликлиник. Причем, на должность воспитателя могут взять и без опыта работы с детьми, и без специального образования. А вот для работы гувернанткой или репетитором требуется наличие любого высшего образования, опыт работы с детьми (ну у какой женщины к 45 годам его нет?), умение протестировать ребенка, оценить его способности и подготовить к начальной школе. Репетиторство, пожалуй, одна из самых «непыльных» работ. Вы можете приходить на один-два часа и давать уроки по предмету, которым владеете в совершенстве.
В 45 — с детьми нянчиться опять?
Как правило, на должность главного бухгалтера, заведующего производством и другие руководящие должности приветствуются люди старше 40 лет. И, если Вы десяток лет проработали на руководящей должности, но потеряли ее, то при устройстве на должность ниже, чем предыдущая, у Вас все равно будут шансы показать себя и в перспективе занять достойное место. Хороший специалист востребован в любом возрасте. Вопреки устоявшемуся мнению, что начальники любят «молоденьких» секретарш, директора солидных фирм берут на работу серьезных, опытных помощниц, которые становятся их правой рукой. Свободное владение компьютером, знание современных специальных программ, к примеру, необходимой для бухгалтера программы «1С», а для проектировщика — «AutoCAD», вкупе с богатым опытом работы по специальности гарантирует Вам долгие годы плодотворного труда.
Возраст ничто, опыт — все!
* 40-45 лет — самый лучший период для плодотворной работы, поскольку маленьких детей уже нет, а внуков, как правило, еще нет, благодаря чему у человека есть возможность полностью посвятить себя карьере.
* ответственность, которой не всегда хватает молодым кадрам;
* необходимый всем работодателям опыт, как в работе, так и в нахождении общего языка в коллективе;
Зато, если Вам за 45, у вас есть и свои преимущества, а именно:
* Некоторым руководителям психологически тяжело работать с подчиненными, которые старше. С такими сотрудниками нужно выбирать иной стиль общения, нежели с молодыми. Например, некоторых работодателей не устраивает излишняя, на их взгляд, серьезность взрослых сотрудников. Согласитесь, с молодежью, которая часто не задумывается о последствиях того, что им приходится делать, у которой нет «обузы» в виде семьи и детей, работать гораздо легче. Ими легче управлять.
* Работников, которым за 50, руководители стараются не брать еще и потому, что с возрастом у людей проявляются различные заболевания, а это чревато их отсутствием, к примеру, в период сдачи отчетности.
* Некоторые руководители боятся, что люди старшего возраста не впишутся в коллектив, что в случае необходимости не будут жертвовать своим свободным временем и «вкалывать» во внеурочное время.
Часто помехой карьере немолодого человека становятся не совсем оправданные опасения работодателя:
Считается, что человек, перешагнувший 40-летний рубеж, уже не способен работать в полную силу. Многие работодатели уверены (хотя открыто об этом, конечно, не говорят), что молодежь лучше адаптируется к различным переменам и нововведениям, которых у нас в стране с лихвой. Ведь далеко не каждая женщина предпенсионного возраста выдержит ненормированный рабочий день. А «резиновый» график работы сегодня практикуется во многих компаниях.
* Другая проблема — адаптация на новом месте в новом коллективе, особенно если он молодежный. И, конечно же, конкуренция со стороны молодых, более коммуникабельных специалистов, которым, как говорится, везде у нас дорога.
* Одна из главных проблем — незнание современных компьютерных программ и нежелание их осваивать.
Почему с возрастом сложнее трудоустроиться?
Потеря работы в предпенсионном и пенсионном возрасте становится трагедией для большинства людей, потому что, если Вы не являетесь эксклюзивным специалистом в какой-либо области, то в дальнейшем Вам светит полуголодное существование или, в лучшем случае, подработка в качестве консьержа или ночного сторожа.
Главное для трудоустройства не возраст, а состояние души!
Издательский центр
Работа в Новосибирске. Образование. Карьера - -
Комментариев нет:
Отправить комментарий