Электронный блок "командует" работой двигателя и на бензине, и на газе. Для газового топлива необходимы лишь соответствующие "калибровки" (их подбор ещё не закончен) – ведь датчики, контролирующие работу двигателя, одни и те же.
Во впускной коллектор газ подают специальные форсунки производства саратовского НТЦ "Авангард". Обычные, бензиновые, для работы на газе непригодны. "Газовые" форсунки установлены во впускной трубе, конструкция которой претерпела незначительные изменения (рис.3.).
Рис. 3.67. Газовая ВАЗ-21102 а – багажник с газовым баллоном; б – моторный отсек; в – безмембранный редуктор; г – клапан.
Для подачи газа от топливного баллона к форсункам служит клапанноредукторная груп]па, основанная на элементах (включая заправочное устройство) системы САГА-7, серийно из]готавливаемых АО ИНКАР. Изделия этого предприятия хорошо зарекомендовали себя с точки зрения качества и надежности. Все приборы топливоподачи для газа снабжены предохрани]тельным дренажем (отвод газа за пределы автомобиля), а высокочувствительные диагности]ческие датчики регистрируют малейшую утечку топлива. Сигналы от датчиков поступают на блок управления двигателем. Как было сказано, при возникновении утечки подача газа из топ]ливного баллона автоматически прекращается, а двигатель без вмешательства водителя пере]водится на бензиновое топливо.
Человек лишь заправляет автомобиль – дальше электроника "думает" сама: запускает хо]лодный двигатель на бензине, а потом автоматически переводит его на газ, контролирует утечки й, при необходимости, отключает газовую магистраль, переводя двигатель на бензин. То же самое делает, когда газ кончился, а забывчивому водителю не позволит уехать с заправки, пока шланг не отстыкован от заправочного штуцера.
Первая модель, которую решено перевести на сжатый газ, – ВАЗ-21102 – "десятка" с вось-миклапанным впрысковым двигателем. Причем автомобиль не станет газовым, он будет двух]топливным – такое решение дк "П’ет все та же объективная реальность. Если специально пере]делывать двигатель для работы только на газе, параметры можно получить куда более впечат]ляющие, только вот сеть заправок в родном отечестве пока жидковата – можно от одной до дру]гой и не доехать. Поэтому принято компромиссное решение. Это, однако, не значит, что авто]мобиль задуман "по минимуму". Газовая часть как раз отличается высоким техническим уров]нем: система питдния – самого современного четвёртого поколения. Она обеспечивает фази]рованный впрыск газового топлива, выполнение экологических норм Евро-3, а в перспективе Евро-4, исключает вмешательство водителя в свою работу, отвечает за безопасность.
В последнее время приуныли даже самые безмятежные оптимисты: рост цен и дефицит топлива поколебал их уверенность в том, что "на наш век хватит" дешёвой нефти, а стало быть, бензина и дизтоплива. Да и те, кто "аврально" перешел на сжиженный газ (пропан-бутан), попали из огня да в полымя, столкнувшись с теми же кризисными факторами: ростом цен, дефицитом, чудовищными очередями. К счастью, пока едва тронут автомобилистами главный топливный резерв – природный газ. Его считают наиболее перспективной альтернативой нефтя]ному топливу – по масштабам запасов, энергетической ценности, экологическим параметрам.
3.4. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ (МСУД)
Комментариев нет:
Отправить комментарий