четверг, 7 февраля 2013 г.

о рыбенском водохранилеще

В Смутное время ярмарка заглохла, так как людям в пору было выжить, а не помышлять о торговле. С избранием Великим земским собором царя Михаила Романова ярмарка возобновилась, но ненадолго: в 1654 году разразилась в Мологском крае чума, и торг перешел в Весть-Ягонскую (ныне г. Весьегонск), затем в Рыбную слободу (ныне г. Рыбинск), потом в г. Ростов Великий, на Арское поле в Казани, в Макарьев — на Желтые воды, и окончательно ярмарка утвердилась на окской пойме г. Нижнего Новгорода. Таким образом, прародительницей знаменитой Нижегородской ярмарки была

«Хлеб и рыба составляли знатнейший из торгов внутренних» (Н.М. Карамзин). Ходившие в обращении на Руси кожаные деньги куны при монгольском нашествии обесценились, а серебра не хватало, поэтому Холопья ярмарка была почти полностью меновой. А вот пошлинный сбор в казну Великого князя собирали (до 180 пудов) серебром.

Все названные селения располагались на р. Мологе: Холопий Городок в 60-ти верстах от устья ее, село Станово в 14, а село Боронишино — в трех верстах. Холопий Городок был знаменит крупнейшим торжищем на Руси. «Сия ярмонка слыла первою в России до XVI века столетия», — пишет историк Н.М. Карамзин. По завещанию Ивана III торг был переведен ближе к устью р. Мологи на просторный Моложский (он же Боронишинский) луг. Здесь наплыв купцов был настолько большой, что по торговым судам можно было перейти реку от берега до берега. На новом месте ярмарку продолжали называть Холопьей. На торг съезжались жители окрестных земель Северо-восточной Руси, а также из Двинской, Пермской и Угорской областей. Приезжали купцы далеких стран. Через Азов и Дон ехали на торг итальянцы, греки и турки. С Запада ехали поляки, литовцы и немцы. По Волге шли торговые суда с персидскими, армянскими, бухарскими, арабскими и татарскими купцами. Везли они: шитые одежды, пурпур, шелк, сафьян, сукна, узорчатые ткани, ножи, топоры, посуду, украшения, греческие вина, сладости, индийский перец и другие товары теплых стран. Ордынские купцы везли товары из Китая и других стран Азии, а так же лошадей. Увозили гости: холсты, кожи, деготь, моржовую кость, юфть, беличьи и рысьи шубы, лисьи, горностаевы и собольи меха. Кроме пушного товара из Двинской земли везли соколов, кречетов и соль. Новоторжские купцы везли кожи, новгородцы — хмель и лен.

Историю зарождения некоторых названий донесли до наших дней народные предания. Так в XVI веке объектом внимания и даже спора среди любознательных иностранцев стало предание о возникновении Холопьего Городка и сел Станово и Боронишино.

Поглотив диковинные луга, дубравы, пахотные угодья и сотни селений, Рыбинское водохранилище «смыло» с карты России ценные памятники топонимии. Сколько красивых имен, певуче звучащих, таинственных и неразгаданных, унесло рукодельное море?! В одних, как например: села Яна и Ягорба, названных по имени реки и озера, чувствуется угро-финское происхождение; в других, как то села: Княжич Городок, Ветрино, Холопий Городок, Боронишино, Станово, Иловна и другие, — угадываются славянские корни.

Поглотив диковинные луга, дубравы, пахотные угодья и сотни селений, Рыбинское водохранилище «смыло» с карты России ценные памятники топонимии. Сколько красивых имен, певуче звучащих, таинственных и неразгаданных, унесло рукодельное море?! В одних, как например: села Яна и Ягорба, названных по имени реки и озера, чувствуется угро-финское происхождение; в других, как то села: Княжич Городок, Ветрино, Холопий [...]

Загадки Старого Холопья - Молога

Комментариев нет:

Отправить комментарий