На мой взгляд, однако, это не так. Занимаясь некоторыми областями биологии, я все более склонялся к мысли, что учение Дарвина выдержало (и выдержит) любую проверку временем и человеческим опытом. Эта точка зрения, в общем, разделяется большинством современных биологов. Но биологи составляют ничтожную часть человечества. Поэтому казалось полезным донести последние данные этой науки до людей, которые биологией не занимаются, но которым ее достижения не чужды (в конце концов сам человек ЂЂЂ биологический объект).
На наших глазах протекала великая революция в биологии, приведшая к созданию новой ее отрасли ЂЂЂ молекулярной биологии. Но еще до этого, в начале века, начался стремительный расцвет новой науки ЂЂЂ генетики: учения о наследственности и изменчивости. Как связать последние достижения естествознания с теорией Дарвина? Быть может, дарвинизм устарел? Что если учение о естественном отборе ЂЂЂ нечто вроде теории флогистона, заслуженно отброшенной и забытой?
Эта книга имеет довольно длинную историю. Автор ее уже давно мечтал написать научно-популярное произведение о путях и судьбах теории эволюции в XX веке.
Светлой памятиАндрея Николаевича Белозерского
© Издательство «Советская Россия», 1975 г.
Учение Дарвина стоит на трех «китах» ЂЂЂ трех основных факторах эволюции: наследственности, изменчивости и отборе. Выдержали ли эти «киты» натиск новых фактов, добытых науками нашего века ЂЂЂ генетикой, молекулярной биологией, теорией информации? Кто прав ЂЂЂ Дарвин или учитель Александра Македонского Аристотель? Есть ли прогресс в природе? Когда возник естественный отбор ЂЂЂ вместе с жизнью или до нее?.. Обо всем этом и расскажет автор в данной книге, посвященной развитию учения об эволюции в XX столетии, борьбе материализма и идеализма в эволюционной теории,
М42 Дарвинизм в XX веке. М., «Сов. Россия», 1975. 224 с.
Издательство «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»
Комментариев нет:
Отправить комментарий